Как настроены вести себя Швейцарцы при оккупации страны.
Данное руководство разработано генеральным штабом вооруженных сил Швейцарии а 1987 году. Оно предназначено. для подготовки военнослужащих и населения к ведению вооруженной борьбы в случае оккупации страны противником.
Устарело представление о том, что война-это удел лишь армии, а вооруженная борьба заканчивается в случае победы или поражения одной армии. В современных условиях до полной победы вооруженной борьбы только регулярной армии уже не достаточно.
Поэтому наши надежды. возлагаются на партизанскую войну и вооруженное сопротивление. (При условии, что страна оккупирована)
По опыту известно, что для успешной борьбы с партизанским движеоием противнику требуется многократное прввосходотво в личном ооставе. Это превосходство. нельзя компенсировать самой современной военной техникой (танками, самолетами), так как в партизанской войне решающую. роль играет человек.
При условии, если мы сможем сформировать партизанские отряды общей численностью около 30 тыо.человек противник для одерживания партизаяокого движения вынужден будет в течение длительного времени иметь в стране группировку численностью. около 100–150 тысяч .человек (это эквивалентно 8–12 дивизиям)»
Официальная капитуляция не должна рассматриваться, как скончание организованного сопротивления регулярной армии. Мы должны быть ПОСТОЯННО ГОТОВЫ к ведению обоих видов войн.
Что же надо делать, если противник оккупировал страну? Защищаться до последнего, все население Швейцарии должно оказивать сопротивление. Противник на оккупированной территории не должен чувствовать себя спокойно, Мы должны наносить ему ущерб везде, где только возможно. Целью данного руководотва являетоя подготовка населения к вооружейной борьбе в случае оккупации страны.
Во всеобщей мировой войне мы несомненно потерпит поражение, но оно не должно окончательно решить нашу дальнейшую судьбу.
За ним последуют организованные, упорные, ведущиеся до окончательной победу партизанокие войны и вооруженное сопротивление.
Не следует из-за страха, ложного понятия чести или изжитых представлений отказываться от партизанской войны, которая может сковать довольно значительные отояды противника
Такая война для малых государств является одним из самых эффективных средств противодействия агрессору.