ՈՄԱ/VoMA
4 min readMar 30, 2018

Гарегин Нждэ

В плену лжи. Отрывок из книги «Род Наша Опора»

Эпилог.

Как и 100 лет назад, в армянском народе проблемы и их причины остались не изменными.

Потоками крови окрашены все родины мира. Несметно число жертв, неизмерима кровь, пролитая во имя независимости. Это знают и твои малодушные отцы, знают, но, чтобы не провиниться перед чудищем по имени «ложь», продолжают твердить, что Армения могла бы стать исключением из непреложного закона дани кровью. И возмущаются — вторая фальшь!

Негодуют, что нам не удалось разоружить те великие и малые народы, которые обнажили меч против мира на земле.

Они хотели бы, чтобы не было мировой войны, хотели, чтобы армянство оставалось нейтральным в этой всеобщей суматохе, и они верят, что турок — зверь и нечисть с начала времён в дни войны мог стать человеком и возлюбить армян…

Нейтралитет…

Требовать нейтралитета от армянского народа в дни мировой войны значило быть запредельным невеждой или негодяем, означало не иметь элементарного понятия о психологии народов, агонизирующих в тисках рабства. Чехи, поляки, македонцы, сербы, сирийцы — все народы, которых лишили политических прав, поддержали войну во имя осуществления их вековой мечты о независимости.

В этом контексте психологически более чем объяснимы возникшие движения — добровольческое в русской Армении и легионерское в диаспоре.

Действительно ли в случае нашего полного нейтралитета — если допустить, что психологически оно было возможно, — турецкое правительство не депортировало бы армян?

Оно поступило бы с нами точно так, как поступило.

Почему?

Потому что турок имел и имеет более высокое мнение об армянском народе, чем наши арменородные рабы, кто, присягнув туркам в верности, имеет низость думать, будто отныне человек и Армянин умерли в армянстве и армянам не стоило ни волноваться, ни радоваться, что вот объявятся европейские волки и исламский пес уберется из армянских губерний; что вот-вот появятся христианские войска и армянство сбросит с себя вековое рабство.

Ложь о Карсе

«Падением Карса мы обязаны недальновидности правительства Армении», – говорили и говорят некоторые.

«Карс пал из-за бездарности военного министра, ибо армии, как таковой, не существовало, ибо то, что мы имели, не было армией».

«Карс был сдан врагу из-за нерадивости высшего командования; армия была, но воевать было некому».

Обвинения одними этими фразами не исчерпывались. Таковых было еще много. И каждый, кто объяснял бесславное падение армянской крепости той или иной воображаемой причиной, рядился в судейскую мантию и вульгарно бранился, клеветал, злословил о тех, кому чисто формально была поручена оборона этой известной армянской твердыни. И каждый, кто, в силу своей невежественности и низости, искал причину катастрофы вне себя, повторял одни только глупости.

Последствия? В обществе и в душах – неведение, наивность, ложь, а правды – ни на гран. Проследи, читатель, за разворачивающейся «критикой» и скороспелыми вердиктами, и ты убедишься, что среди твоих отцов есть вполне образованные люди, которые так и норовят любой ценой выставить себя на посмешище.

За позор Карса в ответе не только республиканское правительство, но и весь армянский народ. Мерятся силами и воюют армии, но побеждают либо проигрывают народы, нации. Под стенами Карса понесли поражение не только армянские солдаты и военачальники, но и все армянство, небоеспособный, нерешительный, неподготовленный дух армянского народа в целом.

Вот она правда, молодой армянин, убийственная для лжи, истина, вооружившись которой ты должен бороться против вранья и невежества. Ты должен сразить чудовище лжи, которое угрожает физическому и моральному существованию нашего народа. Этому трехглавому чудищу, опирающемуся на пошлость нашей общественной жизни, уже давно поклоняются, как идолу, некоторые элементы нашего народа, уже давно он властвует над их умами и душами. У него повсюду есть капища, куда уползает слабодушный, трусливый, безликий армянин. Есть у него и нечистые алтари, которые ты должен сокрушить со священной яростью Ереца, героя Аварайра.

Конец царству лжи в нашей жизни! Она не единожды подрывала основы нашей национальной государственности и губила ее. Из-за господства лжи истина стала изгнанницей в нашей действительности.

Нет правды, нет ее в нашей жизни, и оттого она так беспросветна и мрачна, оттого так неприглядны наши нравы, так пусты наши души. Нет правды, потому и идея внутринационального согласия продолжает оставаться пустым звуком; потому и скудость ума, чувств, души так вопиет в нашей национальной жизни. Нет правды, оттого и определенная часть нашего народа плутает «в лесу неведения», как слепцы Метерлинка.

Есть умствующий эгоизм, ненависть, зависть, малодушие, политическое пустозвонство. Есть все то, что делает ад действительно адом. Все это есть, ибо нет правды. Есть ложь, и продолжается, на радость туркам, внутренняя грызня. Есть ложь, и армянство продолжает оставаться ее заложником – одна часть народа строит, другая – разрушает.

Последствия? Повсеместный пессимизм, всеобщая моральная и интеллектуальная неразбериха, в недрах которой давно начался регресс и разрушение нашей коллективной национальной души. А как известно, «сила народа скорее в общности чувств, в национальной душе, чем в его армии. Национальная душа сделала римлян хозяевами мира, утратив ее – Рим исчез».

Последствия? Ситуация, грозящая нам смертью.

Так что же, армянская молодежь, слова мои звучат впустую?

О нет, я верю в твои внутренние силы и в мощь молодых твоих крыльев. Я чувствую, как сжигают тебя стыд и гнев вкупе с благородным чувством недовольства собой. Я вижу, как сжимаются твои кулаки, негодуя на чудовище, именуемое ложью. Ты дрожишь от ярости и уже предвкушаешь сладость борьбы, в которой поразишь эту стоглавую гидру. Ты гневно отказываешься от духовной опеки твоих нераскаявшихся отцов и принуждаешь их принять твою опеку. Начинается борьба сыновей с отцами. Между истиной и ложью. Борьба Давида с Голиафом.

ՈՄԱ/VoMA
ՈՄԱ/VoMA

Written by ՈՄԱ/VoMA

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

No responses yet