ПОЧЕМУ ПЕРЕДАЧА ОСТРОВОВ ЯПОНИИ — ЭТО КАПИТУЛЯЦИЯ?

Image for post
Image for post

В последние дни появились новости об «активизации диалога» о территориальном споре с Японией. Непонятно что там можно активизировать или деактивизировать. Острова можно только отдать или не отдать. Если не отдавать — говорить не о чем, так как сейчас они наши. Если «активизировать диалог», — значит, собираются отдавать.

Я хотел бы просто разложить ситуацию, как говорится, «по полочкам».

Главная ловушка, в которую зачем-то загоняют сознание россиян — необходимость мирного договора с Японией. Это старый демагогический приём. Перед аудиторией ставится какая-то проблема, и сразу, не давая людям задуматься, начинается нагнетание мысли о том, что эта проблема абсолютно судьбоносная и промедление в её решении смерти подобно. Главное, чтобы никто не успел обдумать её судьбоносность.

В действительности, наличие или отсутствие мирного договора между любыми двумя странами не означает ровным счётом ничего. Со многими странами у России нет мирных договоров, и ничего — не воюем. Отсутствие такого договора не означает состояние войны, война начинается с её объявления или начала боевых действий.

Что касается мысли о том, что территориальная проблема сдерживает сотрудничество с Японией и вал японских инвестиций в российскую экономику, так это просто наивно. Как известно, в России не самый лучший инвестиционный климат, и сюда не идут инвесторы даже из тех стран, отношения с которыми не испорчены пограничными проблемами. Если бы Japan incorporated была реально заинтересована в сотрудничестве с Россией, никакие спорные острова не помешали бы.

Может быть, именно сейчас, когда Дональд Трамп разрушает систему мировой торговли, Японию обязательно надо задобрить, и это судьбоносный для России вопрос? Нет, это не так. В действительности, в случае успеха политики экономического сотрудничества в Азии, Россия будет нужна Японии гораздо больше, чем Япония — России.

В научном плане Япония не представляет из себя ничего интересного. В технологическом — это сильнейшая страна, но Китай и Южная Корея в деле производства промышленного оборудования и потребительских товаров уже наступают ей на пятки. А производство в Японии слишком дорого из-за высоких цен на недвижимость, влияющих через жильё на зарплаты японцев.

источник http://www.iarex.ru/articles/61879.html?utm_source=smm-tg&utm_medium=social&utm_term=main&fbclid=IwAR1Ning5ewr9tfzcia1vwfiF5VwuWRSMHObZOWD2wlhtp0OIxcdTiPp-KVU

Written by

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store