Как Фины готовят резервную армию

Финляндия — одна из немногих стран современного мира, где до сих действующую армию составляют призывники. Призывной возраст — от 18 до 30 лет, случаи “откоса” — крайне редки, а отслужившие в обязательном порядке проходят переподготовку.

Зачем стране призывная армия, нужно ли вступать в НАТО и что делать в случае нападения, рассказывает председатель ассоциации финских резервистов Olli Nyberg.[/b]

1 Каковы основные задачи ассоциации и сколько людей в ней состоит?

В ассоциации финских резервистов (FRA) — около трехсот сорока различных региональных организаций, которые в целом насчитывают 37 000 человек. А основной задачей является поддержание военных навыков и боевого духа у резервистов.

2 90% вашей ассоциации составляют прошедшие военную службу. А может ли обычный гражданский человек вступить в нее?

В каждой местной организации свои правила, которые могут различаться. Но в целом, они принимают и тех, кто не проходил военную службу. Единственные обязательные условия — быть старше 18 лет и иметь финское гражданство.

3FRA позиционирует себя как организация, занимающаяся обороной. Можете объяснить, что это значит? Например, в случае каких либо беспорядков, будут ли ее члены патрулировать улицы?

Нет, это задача полиции, а не наша. FRA и ее местные отделения могут организовать курсы обороны — тренировки по стрельбе, занятия спортом и так далее, куда люди приходят на добровольной основе. Презентацию того, что мы предлагаем, можно посмотреть, например, на сайте www.reservilaisliitto.fi/videot.

4 Финляндия — это тихая и мирная страна. Тем не менее, здесь сохраняется призывная армия. Как вы можете это объяснить? Просто “верностью традициям” или есть другие причины?

По отношению к численности населения, Финляндия — большая страна. Поэтому для обороны суши и моря требуется многочисленная армия. Кроме того, исследования показывают, что наиболее дешевый и одновременно эффективный способ обороны — это как раз призывная армия и хорошо обученные резервисты.

5Тем не менее, во всем мире идет дискуссия — что все-таки лучше: всеобщий призыв или профессиональная армия?

Лично я верю в нашу систему всеобщего призыва. Ну, например, потому, что с текущим военным бюджетом мы могли бы сформировать профессиональную армию, состоящую из двадцати тысяч солдат. В то время, как с призывной — при необходимости — численность войск будет намного больше. Ведь каждый год три четверти мужчин и сотни женщин заканчивают военную подготовку. Причем многие из них — люди с высшим образованием. Поэтому я считаю, что финская армия гораздо более профессиональная, чем войска многих стран, где служат по контракту. И это уже доказано, например, при выполнении миротворческих миссий ООН, в которых я и сам принимал участие.

6О потенциальных союзниках и врагах. Изменился ли их “список” за последние 20 лет?

Финские силы обороны могут защитить страну не зависимо ни от чего. И задача FRA — поддерживать эту систему, сохраняя у резервистов все необходимые навыки и боевой дух.

7Повлияло ли как-нибудь введение санкций в отношении России ЕС и США на систему обороны Финляндии? Если мы говорим о резервистах?

Нет, напрямую санкции никак не влияют на нашу деятельность. Хотя в связи с ситуацией в соседних областях, сейчас рекордное количество финнов присоединяются к нашим тренировкам. Только в этом году число новых членов составило три тысячи, что, несомненно, является рекордом.

8Современный солдат должен быть гораздо более образованным в военном деле, чем, допустим 10 или 15 лет назад. Каким образом резервисты “обновляют” свои знания? Особенно, такие специалисты, как инженеры, например?

В основном, об этом заботятся силы обороны, организуя специальные курсы. Кроме того, каждый резервист может самостоятельно записаться на занятия, которые проводит ассоциация обучения обороне.

9Какие действия должен предпринять резервист, если он проснулся утром, включил телевизор и услышал, что Финляндия подверглась нападению?

- Он должен всегда следовать инструкциям, которые дают финские власти. Тем более, что недавно принятые законы направлены на то, чтобы ускорить процесс мобилизации резервистов.

10Каким вы видите возможное членство Финляндии в НАТО?

- Официальная политика FRA — не давать никаких комментариев по этому поводу. Тем не менее, мы приветствуем любые дискуссии по этому поводу.

11Является ли NORDEFCO дополнением к НАТО? И как оно помогает финской армии?

NORDEFCO — то есть, сотрудничество северных стран в области обороны, не является военной организацией. Ее задача — решать проблемы, которые возникают с возрастающей ценой оборонительных материалов. В частности, финская и шведская системы обороны очень похожи, поэтому обе страны только выигрывают от совместных учений и общей настройки технического оборудования во время них.

12Возвращаясь к вопросу о деньгах. Молодой человек, проведший в армии год, за это время на “гражданке” мог бы заработать минимум 20 000 евро. А сколько он получает за время призыва?

- В Финляндии призывники не получают зарплаты, только небольшие субсидии, которые зависят от срока службы. В частности, 5,10 евро — до 165 дней, 8,50 — до 255 и 11,90 — до 347 дней. Кроме того, женщинам полагается еще 50 центов в день на покупку средств персональной гигиены, которыми армия не обеспечивает. Также солдаты могут попросить финансовую помощь у Kela — например, на аренду жилья и прочие семейные расходы.

13Как сейчас можно мотивировать молодого человека выполнять свой воинский долг?

- Самое важное, что у финнов сильно развито чувство — они обязаны свою родину защищать. И это главная причина, почему они идут в армию. Ну а кроме того, они вполне удовлетворены и условиями службы, и качеством проводимых там учений. А если верит исследованиям, то около 80% финских граждан доверяют своей армии.

14Если говорит абстрактно о любой стране, то в среднем потенциальный мобилизационный резерв — 10–20%. А как обстоят дела в Финляндии?

В случае войны готовы стать под ружье 230 000 человек, из которых 95% составляют резервисты. Ну а целом, в стране около 900 000 мужчин и женщин, которые прошли военную подготовку и при необходимости могут быть также призваны.

15Как вы думаете, должен ли министр обороны иметь военное образование? Или, по меньшей мере, опыт службы в армии?

Мы не комментируем назначение того или иного министра. Но мое личное мнение — гораздо более важным, чем опыт службы в армии, является знание военной системы, системы обороны и геополитического положения Финляндии.

16Древние римляне говорили: “ если хочешь мира — готовься к войне”. Вы согласились бы с этим утверждением?

Да, я считаю это правильным. Более того, финская система обороны как раз и базируется на этом принципе.

В частности, когда в девяностые годы многие европейские страны демонтировали свои вооруженные силы, Финляндии их сохранила — исходя из принципа, что в случае нападения армия защитит всю страну.

Written by

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store