Гарегин Нждэ. Письма Армянской интелегенции

Потрясения в жизни народов – рычаги спасения. Только безнравственный и пропащий народ не способен ради выживания на глубокие душевные потрясения, и только способные на глубокие душевные потрясения народы могут обновляться.

Image for post
Image for post

Потери не страшны, страшны напрасные потери, если они ничему не учат, не прибавляют опыта, трезвости. Неспособность к переоценкам – вот катастрофа.

Без переоценок теряет смысл поиск, а без поиска умирает не только мысль народов, но и сами народы.

Мы должны подвергнуть переоценке не только материальную природу событий, но, в особенности, составные элементы нашей духовной жизни.

Мы должны искать и найти действительные причины наших несчастий, разглядеть свои настоящие раны, подвергнуть исследованию душу народа – только после этого можно вести речь о лечении.

В самом деле, почему проиграл и оказался брошенным своими друзьями армянский народ?

Что тому виной: географическое положение страны, христианская Европа, мусульманская Азия, сама судьба?

Все, кроме нас. Так рассуждает наше неисправимое обывательское сознание.

Это образ мышления… Жалуются, недовольны, проклинают судьбу и непрестанно повторяют, что мы находимся на великих перекрестках мира, что плохи они, эти перекрестки.

Здесь присутствует некая жалкая истина, но скольких преимуществ она не учитывает! Ведь наше нагорье неприступно, каждая из наших гор – неуязвимая преграда для врага. Не видеть этого и оплакивать судьбу – есть не что иное, как самооправдание слабого и труса. Самооправдание слабого – психология больного. Здесь не только предубеждение, но и дефект самой добродетели.

Image for post
Image for post

Не стоит верить больным, когда они жалуются на мир. Мир – это представление, источник представления – душа человека.

Народы, недовольные своей родиной, больны душою.

Image for post
Image for post

Больной, несчастный народ, имевший до сих пор два “достоинства”: свои несчастья приписывать внешним причинам и надеяться на спасение извне.

В этом причина наших странных чувств: доверия и воодушевления, когда чужие выполняют свои обещания, разочарования и отчаяния, когда они эти обещания нарушают.

Катастрофическое самоотрицание настолько обесценило нас духовно, что мы не даем себе труда в наших несчастьях увидеть и часть нашей же вины. Мы считаем самих себя настолько недостойными, что не предполагаем в себе причину чего-либо в политической жизни – даже несчастья. Все происходящее с нами происходит помимо нас, независимо от нас.

Слепое политическое приспособленчество до такой степени затуманило наш рассудок, что мы не видим грубой, кричащей истины – в наших несчастьях виноваты не другие, а, прежде всего, мы сами.

Не будем, однако, впадать в панику, без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду – наше будущее в опасности.

Written by

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store