АРМЯНСКАЯ МАТЬ

Судьбу народа ищите в руках матерей.

Гарегин Нждэ

Ты не одинок, молодой армянин, в начатой тобою войне против слабодушия и лжи. У тебя есть великий и решительный союзник- армянская мать. Какое божественное наслаждение для борца слышать поощряющий голос матери, исповедующей религию патриотизма! Надежда не меркнет, если в дни национальных тревог сердце женщины бьется в унисон с сердцем Родины, – эту азбучную истину знают все.

«Помните всегда, – говорит галльская история, – помните, что отечество родилось из груди, из любви и слез женщины, из той крови, что она пролила из-за нас»,​

Влияние матери как наставника и вдохновителя вступающих в борьбу новых поколений, чудодейственное это влияние всегда будет для нашего народа единственным рычагом, способным поднять наш национальным вопрос, тяжесть которого сегодня страшит одних лишь непатриотов.

Сказано же:

«Природа женской рукой пишет в сердце мужчины».

Вот почему армянская женщина должна стать весталкой « в храме патриотизма, призванной постоянно поддерживать огонь в его очаге.

Армянка, которую можно узнать среди тысяч чужестранок по печати многовековых страданий на лице, которая может заменить Богородицу, скорбящую перед распятием о ранах богоподобного своего сына, – армянка должна быть скорее героиней, чем матерью скорби. Она неизменно должна обращаться к молодежи со словами Жанны д’Арк:

«Если вы устали – передохните, но не покидайте поля боя, не дезертируйте».

Она должна не только скорбеть о ранах своей Родины, но и внушать молодежи безграничную любовь и почитание к этим ранам. Она должна больше любить и гордиться, чем соболезновать. Ее патриотизм – божественный огонь, жар и пламя – должен разбудить льва, дремлющего в ее народе; она должна одухотворять нашу повседневную жизнь, делать самопожертвование радостным и легко переносимым. Она должна быть воплощением патриотизма, из которого народы черпают чудодейственную силу, необходимую для независимости и мощи своего Отечества.

Нередко раненые, но духом непобедимые – только такие народы добиваются успеха в истории. Успеха добиваются те, кто не знает слабости, именуемой отчаянием. А народы не отчаиваются потому, что все члены человеческой семьи, если не считать некоторую часть нашей интеллигенции, знают, что родная земля одного народа не может навечно стать родиной другого, что она, в силу непреложного Закона Справедливости, рано или поздно возвращается к хозяевам ~ если в них не охладела любовь к родному краю.

А любовь к Родине и преданность ей внушает и вскармливает мать-патриотка. Вот почему имя МАТЬ должно стать и навсегда остаться в нашей жизни священной привилегией только и исключительно матерей-патриоток.

Женщину узнают и оценивают по ее сыновьям. Мать непатриотичных и немужественных сыновей, независимо от своего общественного положения, не должна пользоваться уважением в нашей жизни.

Всё – любовь, забота, почитание – матери-патриотке. И всё – сыновья-герои, победные лавры, независимая Родина – от матери-патриотки. Нам нужны идеальные матери, чтобы иметь счастливую Родину. В противном случае до тех пор, пока мать-патриотка будет оставаться для армянских семей «несуществующим божеством», турок будет длить свое кровавое пиршество на нашей скорбной Родине.

Есть народы, которым еще далеко до счастья наслаждаться благами независимости и цивилизации, потому что женщины у них не имеют большого влияния. Нравы народов, и похвальные и предосудительные, всецело зависят от матерей. Мать всегда передает сыну часть своей души.

«Не зовите на помощь Родине ни мудрецов, ни королей, а только влияние матерей».

Я сомневаюсь в патриотизме той женщины, чьи сыновья не патриоты. Скорблю о патриотизме тех семей, которые не являются духовной миниатюрой Родины. Гнушаюсь патриотизма тех, кто все еще разговаривает по-турецки. Туркоязычный армянин и… патриот?! Жалкий, мягкотелый, ленивый патриотизм, который даже не пытается освоить родной язык. Нелепость! Уж лучше быть немым, чем туркоязычным.

Воины Спарты обожествляли Родину и не знали страха, ибо такими пожелали их воспитать спартанские матери.

«Выберем себе в подруги жизни женщин, чье молоко – кровь, чье потомство – герой-мститель», – пел древний галл.

Армянская женщина. Через нее духовно возродим армянскую семью. А через эту последнюю – все армянство. Начнем с армянской женщины ~ будем трудиться не покладая рук до тех пор, пока ее молоко не станет священным молоком почитания Родины. Воспитаем армянскую женщину в духе патриотизма и поручим ей дело воспитания нового поколения.

Через посредство армянской женщины вернем на путь истины и мобилизуем ту часть армянского зарубежья, в которой притупился национальный дух. Вверим ей защиту и заботу об армянском языке, Триколоре, Мае Независимости – святынях нашего рода.

Повторюсь еще раз: чтобы не пропасть окончательно, наш свыкшийся с сиротством народ императивно должен стать народом, исповедующим мужество, должен сродниться с мужеством. Это то психологическое чудо, которого мы ждем от армянской женщины. Пусть наши матери рожают сыновей- ариев, и тогда Армения не будет нуждаться в искусственных оборонительных твердынях.

Written by

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store