Чем милитаризм Армении отличается от Израиля и Сингапура?

Мы практически не реализуем службу в активном резерве (после срочной службы, как минимум один раз в год, обязательная стажировка на учебных сборах).

Армения заняла 3 место в рейтинге милитаризованных стран в 2020 году. На первом месте Израиль, затем Сингапур. Объединяет нас с этим странами то, что мы или в состоянии войны или существует постоянная угроза войны и полного уничтожения государства от соседей. Но в отличии от нас эти страны интенсивно ведут подготовку своего резерва.

Армия Сингапура

В Сингапуре обязательная воинская служба длится 24 месяца. После окончания службы молодой человек становится «оперативно готовым», другими словами резервистом, и до 40 лет в обязательном порядке каждый год будет проходить двухнедельные военные сборы.

Видео про отношение граждан к службе в активном резерве

Добровольческий корпус Вооруженных сил Сингапура.

Гражданские люди, которые обучаются базовым навыкам военного дела и знакомятся с духом вооруженных сил Сингапура.
Женщины в армии Сингапура

https://www.ns.sg/web/portal/nsmen/home

Оперативно готовая национальная служба (ОРНС)

Мобилизация

Приглашение на учебные сборы для стажировки и проверки знаний.

Когда вы переходите к оперативно подготовленному Национальному военнослужащему (NSman), для вас важно понимать роли и обязанности, возложенные на вас. Узнайте больше о вашем учебном цикле ORNS, различных мероприятиях ORNS, а также о наградах и признании, которые вы можете получить на протяжении всего вашего ORNS. www.ns.sg

Армия Израиля

В израиле срок срочной службы для мужчин — 32 месяца, для женщин — 24 месяца . После окончания регулярной службы все лица рядового и офицерского составов могут призываться ежегодно на резервистские сборы на срок до 45 дней.

Активная резервистская служба продолжается до достижения резервистом возраста 45 лет для офицеров и 40 лет для остальных.

Встреча с резервистом
Как обычные граждане Израиля относятся к своей службе в резерве.

Жители Израиля, отслужившие в Армии обороны Израиля срочную службу, распределяются в резервистские силы и могут быть призваны в армию в экстренных ситуациях (война, боевая операция, природная катастрофа) либо на плановые задания (учения, охрана поселений и т. д.).

Некоторые резервисты («милуимники») призываются в те же части, в которых служили, а некоторые переводятся в подразделения резервистов.

Внезапное учение и боевая тревога для резервистов.

Служба женщин в регулярных частях Армии обороны Израиля.

Девушки инструкторы в армии.

В Израиле есть несколько программ для добровольцев, а одна из них дает возможность не евреям вступать на службу в Армии обороны Израиля.

Добровольцы, которые помогают армии работами в тылу.

Можно посмотреть сайт армии обороны Израиля, где наедете все программы и уровень работы государства с добровольцами.

Армия Армении

В Армении же после 2 лет службы, солдат уходит в запас и постепенно забывает свои навыки из за отсутствия процесса переподготовки. Не говоря уже о том, что никакой работы нет с представителями диаспоры, а также практически нет работы с новобранцами.

Сборы в Карвачаре

Таким образом Армения имеет схожую ситуацию, но пока не работает с резервом на необходимом уровне. Не понимает руководство страны или еще не созрело, но данный вопрос остается очень важным для будущего страны.

Экстремальная медицина на сборах VOMA

И именно отсутствие реакции со стороны государства заставляет общественную организацию VOMA проводить 10 дневные сборы в Карвачаре и 6 месячные курсы в Ереване, на которых любой гражданин Армении и армяне из диаспоры проходят подготовку горных стрелков.

Представители диаспоры и граждане Армении на зимних сборах VOMA в Джермуке.
Работа с призывниками из Реальной Школы. На видео ребята рассказывают о своей школе, а потом как тренеруются на сборах.

К сожалению, не имея господдержки весь тренировочный процесс финансируется за счет перечислений на сайт, либо резервисты сами оплачивают свое участие и стажировку на сборах.

Присоединяйтесь к нам! Участвуйте на сборах!

WWW.VOMA.CENTER

Поддерживайте нас финансово, чтобы мы могли функционировать и работать с резервом!

P.S. Еще один важный момент.

Постоянная угроза войны и уничтожения государства, заставило эти станы развить свою военную промышленность. Они четко осознают, что собственная промышленность это дополнительная гарантия их независимости, а значит и силы. Что следует делать и нам, чтобы Армения осталась с армянами, а не Западная Армения с курдами и Восточная с каспийскими турками.

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store