Чем милитаризм Армении отличается от Израиля и Сингапура?

Мы практически не реализуем службу в активном резерве (после срочной службы, как минимум один раз в год, обязательная стажировка на учебных сборах).

Image for post
Image for post

Армения заняла 3 место в рейтинге милитаризованных стран в 2020 году. На первом месте Израиль, затем Сингапур. Объединяет нас с этим странами то, что мы или в состоянии войны или существует постоянная угроза войны и полного уничтожения государства от соседей. Но в отличии от нас эти страны интенсивно ведут подготовку своего резерва.

Армия Сингапура

В Сингапуре обязательная воинская служба длится 24 месяца. После окончания службы молодой человек становится «оперативно готовым», другими словами резервистом, и до 40 лет в обязательном порядке каждый год будет проходить двухнедельные военные сборы.

Видео про отношение граждан к службе в активном резерве

Добровольческий корпус Вооруженных сил Сингапура.

Гражданские люди, которые обучаются базовым навыкам военного дела и знакомятся с духом вооруженных сил Сингапура.
Женщины в армии Сингапура

https://www.ns.sg/web/portal/nsmen/home

Оперативно готовая национальная служба (ОРНС)

Image for post
Image for post

Мобилизация

Приглашение на учебные сборы для стажировки и проверки знаний.

Image for post
Image for post

Когда вы переходите к оперативно подготовленному Национальному военнослужащему (NSman), для вас важно понимать роли и обязанности, возложенные на вас. Узнайте больше о вашем учебном цикле ORNS, различных мероприятиях ORNS, а также о наградах и признании, которые вы можете получить на протяжении всего вашего ORNS. www.ns.sg

Армия Израиля

В израиле срок срочной службы для мужчин — 32 месяца, для женщин — 24 месяца . После окончания регулярной службы все лица рядового и офицерского составов могут призываться ежегодно на резервистские сборы на срок до 45 дней.

Активная резервистская служба продолжается до достижения резервистом возраста 45 лет для офицеров и 40 лет для остальных.

Встреча с резервистом
Как обычные граждане Израиля относятся к своей службе в резерве.

Жители Израиля, отслужившие в Армии обороны Израиля срочную службу, распределяются в резервистские силы и могут быть призваны в армию в экстренных ситуациях (война, боевая операция, природная катастрофа) либо на плановые задания (учения, охрана поселений и т. д.).

Некоторые резервисты («милуимники») призываются в те же части, в которых служили, а некоторые переводятся в подразделения резервистов.

Внезапное учение и боевая тревога для резервистов.

Служба женщин в регулярных частях Армии обороны Израиля.

Девушки инструкторы в армии.

В Израиле есть несколько программ для добровольцев, а одна из них дает возможность не евреям вступать на службу в Армии обороны Израиля.

Добровольцы, которые помогают армии работами в тылу.

Можно посмотреть сайт армии обороны Израиля, где наедете все программы и уровень работы государства с добровольцами.

Image for post
Image for post

Армия Армении

В Армении же после 2 лет службы, солдат уходит в запас и постепенно забывает свои навыки из за отсутствия процесса переподготовки. Не говоря уже о том, что никакой работы нет с представителями диаспоры, а также практически нет работы с новобранцами.

Сборы в Карвачаре

Таким образом Армения имеет схожую ситуацию, но пока не работает с резервом на необходимом уровне. Не понимает руководство страны или еще не созрело, но данный вопрос остается очень важным для будущего страны.

Экстремальная медицина на сборах VOMA

И именно отсутствие реакции со стороны государства заставляет общественную организацию VOMA проводить 10 дневные сборы в Карвачаре и 6 месячные курсы в Ереване, на которых любой гражданин Армении и армяне из диаспоры проходят подготовку горных стрелков.

Представители диаспоры и граждане Армении на зимних сборах VOMA в Джермуке.
Работа с призывниками из Реальной Школы. На видео ребята рассказывают о своей школе, а потом как тренеруются на сборах.
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

К сожалению, не имея господдержки весь тренировочный процесс финансируется за счет перечислений на сайт, либо резервисты сами оплачивают свое участие и стажировку на сборах.

Присоединяйтесь к нам! Участвуйте на сборах!

WWW.VOMA.CENTER

Поддерживайте нас финансово, чтобы мы могли функционировать и работать с резервом!

P.S. Еще один важный момент.

Постоянная угроза войны и уничтожения государства, заставило эти станы развить свою военную промышленность. Они четко осознают, что собственная промышленность это дополнительная гарантия их независимости, а значит и силы. Что следует делать и нам, чтобы Армения осталась с армянами, а не Западная Армения с курдами и Восточная с каспийскими турками.

Written by

By Preparing and training the Republic Armenia citizens and volunteers from Diaspora we create stronger Armenia.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store